近江八幡


人類逐水草而居,我的旅行總是依水而行。早就聽聞這個距離京都約半小時車程的水鄉之美,總算趁著秋意漸涼之時來一探究竟。畢竟到了冬天,就算風景再美,也難以抵擋水邊那刺骨的寒風...我可是連鴨川邊都不願意下去呢。


近江八幡位於滋賀縣,是著名的商人之城。最初是由豐臣秀吉的外甥‧豐臣秀次,在天正13年(1585)間修築八幡山城,當年由織田信長所召集的一批商人,在安土城被燒毀之後,便紛紛遷居至此地。而到了德川時代,近江八幡成為幕府直轄掌管的領地,更吸引了來自全國的商人前來,就這樣漸漸地成為了名副其實的商人之城,直到現在都還可窺見到當時的街景。

若是對當年的建築和文物有興趣,第一站可先至鄉土資料館購買一日卷,內含市立資料館3館、旧伴家住宅、瓦片美術館、京町家美術館NO-MA的門票及八幡山纜車的搭乘卷,相當值回票價。




鄉土資料館原先是警察局,於昭和49年改裝成資料館,展示了從繩紋時期至今的各種文物。順著參觀路線從後門出去,可到歷史民俗資料館,前身是江戶末期的富商森五郎兵衛的宅邸,可以看到當時的建築內裝和各式日常用品。














接著來到正對面的八幡教育会館,前身是旧伴家住宅,三層高的建築,在江戶時期可是數一數二的豪宅,花費了13年才完工。


一樓土間展出的是每年4月份舉辦的左義長祭中獲得優勝的「左義長」(山車)。前方的巨大裝飾名為「むし」,以每年的干支為主題,全部由食物製作而成,每一個參加的町都會使出渾身解數來奪得冠軍。




2樓相當寬廣,主要展示當年和朝鮮通信使教流的各項文物。








最後來到歷史資料館後方的旧西川家住宅,又名為「大文字屋」,是江戶時代初期由西川利右衛門所建造的宅邸,特別是三層高的倉庫,在當年也是相當特殊的設計,更是財力雄厚的證明。






鑑賞完資料館之後,往八幡崛方向散步而去,路上可以看見許多京町家的長屋,有許多甚至還相當豪華,不愧是商人們的聚集之處。








原來是浪客劍心的外景地XD





路上經過近江牛專賣店,忍不住點了可樂餅和碳烤牛排串來嚐鮮。我只能說...怎麼會有這麼好吃的牛肉!雖然要價不斐,但是那個濃厚卻不油膩的口感實在太令人難以忘懷。


觀光案內所的白雲館,也是本地的知名洋房建築之一。可惜的是他不具備參觀機制,只能望建築的外觀興嘆。好想在裡面好好的探險喔!





順路走經過日牟禮八幡宮,就可以搭纜車上八幡山囉!





八幡山最有名的就是可以登高看到琵琶湖,不過可惜的是它觀景台只有兩處,而且只有一個方向可以看到湖,其他都是田。這天不知道有什麼行事,田裡紛紛焚起了煙,整個城市都瀰漫著煙灰的味道。

山上到處都可發現八幡山城遺留下來的石垣和遺跡,一路來到最頂端瑞龍寺,這石階可是從戰國時期延用至今,做為現代人踩在上方總是有點不可思議的心情。

下山後莫名的放晴了,愉快的展開了無預期的William Merrell Vories洋館巡散步!真的萬萬沒有想到這裡也有洋館可看啊!來了拿到簡介才知道,這位在明治38年渡海而來的英語教師William,不僅是首度將小護士軟膏引進日本的人,還建設了許多機構,所以近江八幡市才有這麼多的洋館。





1921年竣工的旧八幡郵便局,現在做為展覽會場使用,2F介紹了William的生平事蹟。


近江八幡教会牧師館

ヴォーターハウス記念館,這個不是William設計的建築,但是夾在他設計的池田町洋館街之中,入內參觀要先預約...太可惜了...多想看啊!

近江八幡市立八幡小学校,這也不是William的建築,但是美到會想重新投胎去當小學生。


一日卷中包括的京町家美術館NO-MA,展示現代藝術作品。

 永原町通り


我覺得假如是有要長期逗留在京都的人,還蠻推薦來這一帶走走,做個一日小旅行。但假如是來進行彈丸之旅的旅人,不太建議花這麼多時間在這一帶,可搭配安土城或彥根城一起排,不然有點浪費。

假如只對京町家建築有興趣,對文物沒興趣的人,也不建議購買一日卷,說真的看那些小東西我覺得蠻無聊的,主要是想看當年的擺設,但資料館中還是以文物的展示為主,重要的建築物本身很多都封起來。洋館也蠻多都只能從外面看而已,對於時間寶貴的旅人來說,不太值得在這邊花一整天。

0 コメント: